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정보/요리

최강의 식사! 의 핵심 채소편

 

 

 

최강의 식사에서 굉장히 강조하는 부분은 유기농의 신선한 야채인데요

오늘 그 부분에 대해서 좀 자세히 다뤄보겠습니다

 

 

 

 

시작할 때 주의할 것은 채소과일이 많이 다르다는 부분인데요

저자는 채소는 아무리 먹어도 과하지 않은 최고의 식재료라고 하지만

과일은 채소보다는 사탕에 가깝다고 합니다 달아서 그런 거겠죠?

책에서 여러 차례 채소와 과일의 공통점은 생선과 자전거 정도의 공통점 밖에 없다고 하니

과일을 너무 많이 드시면 안 됩니다!

 

 

 

 

 

 

책에 있는 채소 계급표(?)

 

 

 

 

아보카도는 옆에 같이 나와있으니 올리브부터 시작하겠습니다 ^^

그리고 상위에 있는 채소들은 다 몸에 좋은 채소들이니 주의할 점이 있는 채소들을 아래에서 집중적으로 다루겠습니다

 

 

 

 

 

올리브

 

 

올리브는 독소가 아주 적은 매우 안전한 식물성 지방 공급원이라고 합니다.

엄밀히 말하면 과일이지만 채소처럼 기능하므로 채소처럼 먹으라고 하네요

다만, 해로운 기름에 담그거나 몰래 화학조미료로 맛을 더한 제품도 있으므로 그것만 조심하라고 합니다!

 

 

 

 

 

청경채

 

 

 

 

청경채는 칼로리도 탄수화물도 거의 없고 맛도 거의 나지 않는다.

맛있는 버터를 곁들이기에 딱 좋은 채소다.

(여기서 말하는 버터는 유기농 무염 목초 버터, 기 버터 등을 말합니다.)

다만, 반드시 가열 조리하자

 

 

 

 

 

 

시금치

 

 

 

 

 

시금치는 탄수화물 함량과 칼로리가 낮고 카로티노이드, 엽산, 비타민C, 칼슘, 철분, 비타민 K1이 풍부하다

가열 조리만 잊지 말자

 

 

 

 

 

 

책 중간에 있는 TIP

 

 

 

 

 

 

 

케일

 

 

 

 

케일은 베타카로틴, 비타민 K1, 비타민C, 루테인, 제아크산틴이 풍부하고 적당량의 칼슘이 들어 있다.

또한 케일에 함유된 설포라판이라는 강력한 항암 물질이 글 로타 티온과 결합해 인체의 세포에서 독소를 제거한다.

옥살 산염 함량이 높은 다른 채소와 마찬가지로 생케일로 만든 샐러드는 먹지 말자.

가열 조리가 최선의 섭취법이다.

 

 

 

 

 

 

양배추

 

 

 

양배추는 탄수화물과 항 영양소는 적고 칼륨, 칼슘, 비타민 K1은 많다.

다만 농약 성분이 남아 있을 가능성이 있으니 유기농으로 구매하는 편이 좋다.

십자화과 채소이므로 생으로 먹는 양을 제한하거나, 발효 식품으로 섭취하자.

채 썬 양배추보다는 삶은 양배추가 좋다

(사우어크라우트(독일식 양배추 절임)는 인기 있는 양배추 발효 식품이다.)

 

 

 

 

 

 

샐러리

 

 

 

샐러리유기농으로!

샐러리는 칼슘, 칼륨, 엽산, 베타카로틴, 나트륨이 소량 들어 있고 식이섬유도 적당량 들어 있지만 칼로리는 거의 없다.

맛도 순해서 어떤 요리에든 사용할 수 있다. 미국의 비영리 환경 단체인 EWG가 실시한 검사에서

13종이나 되는 농약 성분이 검출되었으므로 유기농을 구매하는 편이 좋다

 

 

 

 

 

 

버섯과 냉동 채소에 대한 부분